Икона "Николай II Aлександрович Романов"

Икона "Николай II Aлександрович Романов"

21,90 €

Цена указаны вкл. НДС, без учета стоимость доставки

На складе.
Срок доставки примерно 1-3 рабочих дня

  • 30211
  • 260 г.
Царевич Николай Александрович родился 6 мая 1868 года в Царском Селе в семье императора...еще

Царевич Николай Александрович родился 6 мая 1868 года в Царском Селе в семье императора Александра III и Марии Федоровны и стал их первым престолонаследным сыном. Детство его прошло в Гатчине, где он воспитывался в чрезвычайной строгости и аскезе. Он получил всестороннее духовное и научное образование, блестяще говорил на греческом, латыни, и нескольких европейских языках. С детства он проявлял глубокую веру в Бога и преданность христианским ценностям. С 1884 года он поступил на военную службу в Преображенский полк и командовал в нем в звании полковника первым батальоном до тех пор, пока не взошел на царский престол. Будущая императрица Александра Федоровна родилась на 4 года позже Николая - 25 мая 1872 в немецком городе Дармштадт, в семье герцога Людвига Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы Английской (дочери королевы Виктории). Полное имя принцессы звучало как Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса. Алиса была очень жизнерадостным ребенком, за что была прозвана Солнышком, по-английски Sunny. Наравне со своими братьями и сестрами она воспитывалась крайне строго и в духе христианских заповедей. Дети сами делали много домашней работы, в том числе занимались уборкой своих спален. Когда Алисе было всего 6 лет ее мать умерла от дифтерии, что было для нее тяжелой детской травмой. В дальнейшем она перешла на воспитание к английской королеве Виктории, своей родной бабушке.

Николай и Алиса познакомились в 1884 году, когда ему было 16, а ей всего 12 лет. Спустя пять лет, 1889 году, их первоначальная дружеская симпатия переросла в более глубокое чувство, и цесаревич Николай попросил у своих родителей разрешения на брак с немецкой принцессой. Александр отказал сыну, ссылаясь на его юность. Тем не менее по прошествии еще 5 лет, их свадьба все-таки состоялась, благодаря настойчивости Николая. 20 октября 1894 года Алиса прошла таинство Крещения и приняла православную веру с новым именем Александра Федоровна. А бракосочетание Николая и Александры состоялся 14 ноября 1894 года. А ровно через год, в 1985 году, в их семье родилась первая дочь – великая княжна Ольга. На престол же Николай взошел в 1896, в возрасте 28 лет. Еще через год, в 1897 году, у супругов родилась вторая дочь - Татьяна, в 1899 - Мария, в 1901 - Анастасия, а долгожданный цесаревич Алексей родился в 1904 году. К несчастью, Алексей от рождения оказался больным неизлечимой гемофилией (несвертываемость крови), и воспитывался родителями с особой заботой и вниманием. С малых лет всем детям прививалась глубокая христианская вера, благочестие, добродетельность и следование христианским заповедям. Царская чета много жертвовала на строительство новых монастырей и храмов, восстановление разрушенных и всячески заботились об укреплении православия на русской земле. Царь Николай при этом был внимателен не только к своей семье и близким, но и всею душой стремился жить на благо Отечества, делать все для защиты российской державы.

Однако на его плечи легла очень тяжелая ноша. Россию раздирали не только внешние войны, но не менее опасные внутренние раздоры. По его предложению в 1899 году и в 1907 году, у самого преддверия Первой мировой войны, были созваны международные конференции в Гааге, с помощью которых он надеялся прийти к согласию между враждебными странами и сохранить мир. Оба этих события оказали значительное влияние на дальнейший ход событий в мире. Россия, которая большей частью в то время находилась в состоянии процветания, была жестко втянута в разразившийся мировой конфликт и в 1914 году Германия объявила ей войну, быстро перешедшую в Первую мировую.

В 1915 году Николай был главнокомандующим войсками под Могилевом и лично участвовал в боевых действиях, а Александра Федоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной, пройдя курсы медсестер, ухаживали за раненными в боях. В России его частым отсутствием воспользовались революционеры, давно сеющие в народе смуту против царя. В 1917 году беспорядки внутри страны достигли апофеоза, и, вернувшегося с Петроград Николая вынудили отречься от престолав пользу своего брата Михаила Александровича. Люди, руководящие этими революционными событиями, были ярыми атеистами и их основной целью по сути была борьба за власть. Созданное временное правительство продержалось у власти всего полгода. Николай вместе со всей семью был сослан под арест в Царское Село, где они провели полгода в непрестанных молитвах и совместных богослужениях, а 1 августа их перевезли в Тобольск. Во время их пребывания в Тобольске, 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года, к власти уже окончательно пришли большевики, свершив Великую Октябрьскую революцию. Еще через полгода, в апреле 1918 года, вся царская семья была перевезена под Екатеринбург и размещена в доме купца Ипатьева. Там с ними довольно унизительно обращались, они спали на полу, их регулярно оскорбляли и обыскивали. 14 июля в их доме отец Иоанн Сторожев совершил последнее богослужение, а в ночь с 17 на 18 июля их отвели в подвал этого же дома, где и расстреляли без всяких церемоний. Затем их тела вывезли из дома на машине и сбросили в шахту в Ганиной Яме под Екатеринбургом. Помимо членов царской семьи с ними были убиты их врач Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова. История их канонизации длилась более 70 лет, и завершилась в 1998 году.

Доп. информация: Деревянная основа, Рельефное тиснение
Производитель: Производственный кооператив "Братство Архангела Михаила"
Размер: 13 x 16 x 1,5 см.
Ссылки "Икона "Николай II Aлександрович Романов""
Прочитать, написать и обсудить отзывы...еще
Отзыв для "Икона "Николай II Aлександрович Романов""
Написать отзыв
Отзывы будут активированы после проверки.

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Просмотренные товары