
Казанская икона Божией Матери
Казанская икона Божией Матери – один из самых загадочных и чудодейственных образов Богородицы. История его началась в далеком XVI веке. Много времени прошло с тех пор, но православные всего мира молятся Казанской Божией Матери о помощи в болезни и горе, возносят хвалу в минуты радости, просят о заступничестве в дни смуты и воен.
Сильна молитва, подкрепленная истинной верой. И не важно, в каком месте просят у Богородицы заступничества и покровительства. Главное, чтобы помыслы были чисты, слова искренни, желания праведны.
Необычна и удивительна история этой святыни, как свершенные ею чудеса. Не раз спасала она чад своих, спасает и ныне.
Как появилась икона
В 1579 году, в городе Казань, который в то время оставался в большинстве своем мусульманским, произошел страшный пожар. Жители склонны были приписывать сие деяние христианам в отместку за нежелание принимать православие.
В эти смутные дни и явился образ Богородицы маленькой девочке Матроне, дочери стрельца войска царского. Матерь Божья просила найти ее образ на одном из пепелищ. Девочка рассказала о своем сне матери и попросила пойти с ней на поиски. Но ей никто не поверил.
Не единожды приходила Богородица в сны малышки. И только по истечении времени и после обращения к епископу Казани люди все-таки занялись поисками святыни. Были разобраны почти все пепелища.Но находка пришла в руки лишь тогда, когда именно маленькая Матрона начла копать. Святой образ вытащили из-под завалов. Он был завернут в мешковину, но не было на нем и следа гари или копоти. Краски играли на солнце, как будто только нанесенные на холст.
На месте обретения образа Казанской иконы Божией Матери по приказу царя был возведен Богородицкий женский монастырь и церковь. Саму же чудотворную икону поместили в Успенской соборе в Казани.
Святой лик считался драгоценным и в 1904 году его похитили из церкви, а в последствии уничтожили. Сегодня остались только списки с чудодейственного образа.
Празднование
Дата внесения в новый храм в только что основанном и освященном монастыре – 1 июля по новому стилю – стала отмечаться как день памяти Боголюбской Божией Матери. Князь Андрей, видевший явление Богородицы, говорил, что она полюбила это место – монастырь и нынешнее село Боголюбово. Сюда всегда сходились паломники, поклониться святому месту и приложиться к чудотворному образу. Много людей и сейчас приходит в церковь за помощью, особенно в день памяти Боголюбской иконы.
Храмы Богородицы
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери что в Подмосковье, считается достопримечательностью и охраняется государством. Его возведение началось еще в 1780 году графом Чернышевым. Изначально планировалось, что это будет церковь и родовая усыпальница великого рода. Строительство закончилось через 17 лет.
После революции усадьба Чернышовых пришла в запустение. К великому сожалению, ее не постигла участь музея. Храм начал постепенно разрушаться. А во время войны в западную стену церкви попал снаряд, но строение уцелело. В последствие были проведены некоторые восстановительные работы и церковь до начала семидесятых годов оставалась действующей. В настоящее время храм закрыт и постепенно разрушается.
Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря получило государственную поддержку и 14 ноября 2015 года Президентом Республики Татарстан был подписан соответствующий указ.
Церкви, построенные в честь богородицы, есть во всех странах мира. Храм Казанской иконы Божией Матери в Гаване считается одним из самых больших православных храмов Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Америке. Создавался он в честь дружбы кубинского и русского народов. Туристы, которых очень много в Гаване, просто не верят, что храму всего несколько лет, настолько органично он вписался в архитектуру старого города.
Это частичка России в далекой стране, где православные могут вознести молитвы на родном языке, попросить заступничества и помощи у Богородицы.
Еще одно чудо - источник Казанской Божией Матери, который забил из земли через некоторое время после появления самой иконы в Казани. Находится он на окраине села Дивеево, вблизи деревянной церквушки.
Над источником сооружена купальня, где часто совершаются таинства крещения. По преданию, омовение водой из этого источника больным дарует здоровье, смятенным – успокоение, просящим – исполнение желаний.
В дни праздника Казанской иконы в часовне возе источника читают акафист Казанской иконе Божией Матери:
Избра́нной от все́х родо́в Засту́пнице ро́да христиа́нскаго, покро́вом Своея́ бла́гости покрыва́ющей страну́ на́шу правосла́вную, благода́рственная пе́ния прино́сим Ти́, Богоро́дице, о явле́нии чу́дныя Твоея́ ико́ны. Ты́ же, я́ко Всеми́лостивая, все́х притека́ющих к Тебе́ Помо́щнице, заступа́й на́с во все́х ско́рбех и ну́ждах, беда́х и напа́стех, да зове́м Ти́:
Ра́дуйся, Засту́пнице усе́рдная ро́да христиа́нскаго.
А́нгел предста́тель по́слан бы́сть рещи́ Богоро́дице «Ра́дуйся», егда́ Бо́г Сло́во воплоща́шеся во утро́бе Ея́: и мы́, гре́шнии, прославля́юще явле́ние чу́дныя Ея́ ико́ны и Боже́ственнаго Младе́нца Спа́са Христа́, со умиле́нием вопие́м Благода́тней:
Ра́дуйся, Богоизбра́нная Отрокови́це; ра́дуйся, Ма́ти Бо́жия.
Ра́дуйся, А́нгелы чти́мая; ра́дуйся, пева́емая от Серафи́м.
Ра́дуйся, све́тлое проро́ческое сбытие́; ра́дуйся, апо́столов похвало́.
Ра́дуйся, му́ченическое испове́дание; ра́дуйся, преподо́бных ве́нче.
Ра́дуйся, пра́ведных весе́лие; ра́дуйся, гре́шных упова́ние.
Ра́дуйся, Засту́пнице усе́рдная ро́да христиа́нскаго.
Ви́дящи, Всенепоро́чная, с высоты́ Небе́снаго жили́ща Своего́, иде́же с Сы́ном Твои́м в сла́ве пребыва́еши, ско́рбь рабо́в Твои́х в новопросвеще́ннем гра́де, я́ко гне́внаго ра́ди Бо́жия посеще́ния ве́ра Христо́ва поруга́ема быва́ет ага́рянским злове́рием, благоволи́ла еси́ яви́ти ико́ну Свою́, чудесы́ ю́ прославля́ющи, да утвержда́емии зна́меньми Твоея́ благода́ти, христолюби́вии лю́дие ве́рно вопию́т Бо́гу: Аллилу́иа.
Разуме́ние трикра́тнаго явле́ния Богома́тере му́драя отрокови́ца и́щущи, тече́ ко власте́м, пове́дающи и́м ди́вное явле́ние и гро́зное преще́ние: мы́ же дивя́щеся свы́ше да́нному отрокови́це вразумле́нию, благогове́йно вопие́м к Преблагослове́нней:
Ра́дуйся, устна́ми чи́стыми хвалу́ Бо́гови соверша́ющая; ра́дуйся, та́йны благода́ти Бо́жия ве́рным открыва́ющая.
Ра́дуйся, неве́рных сумни́тельное слы́шание; ра́дуйся, ве́рных изве́стная похвало́.
Ра́дуйся, мо́лние, неве́рных устраша́ющая; ра́дуйся, сла́вою чуде́с Твои́х ве́рных ра́зум озаря́ющая.
Ра́дуйся, ага́рянскаго злове́рия обличе́ние; ра́дуйся, горды́ни и́х низложе́ние.
Ра́дуйся, ве́ры христиа́нския утвержде́ние; ра́дуйся, почита́ния святы́х ико́н освяще́ние.
Ра́дуйся, ско́рбь на́шу в ра́дость претворя́ющая; ра́дуйся, несумне́нною наде́ждою на́с увеселя́ющая.
Ра́дуйся, Засту́пнице усе́рдная ро́да христиа́нскаго.
Си́ла Вы́шняго благода́тию Богома́тере умудри́ и укрепи́ отрокови́цу к иска́нию многоце́ннаго Бо́жия да́ра, и та́, с ве́рою дерза́ющи о Го́споде, приступи́ к труду́ и, скры́тое в земли́ обре́тши сокро́вище святы́я ико́ны Богома́тери, ра́достно возопи́ к Бо́гу: Аллилу́иа.
Име́ющи благоутро́бное промышле́ние о новопросвеще́нных лю́дех гра́да Каза́ни, от пречестны́я Твоея́ ико́ны то́ки чуде́с источи́ла еси́, Влады́чице, слепы́м теле́сныма очи́ма зре́ние подава́ющи, омраче́нных же душе́вно све́том богопозна́ния и благоче́стия озаря́ющи, де́вствующим под осене́нием Твоея́ ико́ны приста́нище небу́рное да́рующи. Сего́ ра́ди зове́м Ти́:
Ра́дуйся, явле́нием ико́ны Твоея́ тьму́ лю́тых обстоя́ний отгоня́ющая; ра́дуйся, луча́ми чуде́с все́х просвеща́ющая.
Ра́дуйся, слепы́х прозре́ние; ра́дуйся, омраче́нных смы́слом просвеще́ние.
Ра́дуйся, сла́во Правосла́вия; ра́дуйся, ти́хое приста́нище и́щущих спасе́ния.
Ра́дуйся, Ма́ти целому́дрия; ра́дуйся, покро́ве и огражде́ние де́вства.
Ра́дуйся, Е́юже ликовству́ет все́ мно́жество ве́рных; ра́дуйся, Ея́же ра́ди рыда́ет де́монское по́лчище.
Ра́дуйся, все́х христиа́н вожделе́нная Помо́щнице; ра́дуйся, все́х скорбя́щих Ра́досте.
Ра́дуйся, Засту́пнице усе́рдная ро́да христиа́нскаго.
Бу́рю смяте́ний и крамо́лы врага́ми воздви́гнутую в стране́ на́шей утоли́ти тща́щься блаже́нный Ермоге́н, списа́тель чуде́с Твоея́, Богома́ти, ико́ны, сле́зно пред не́ю моля́шеся и, ви́дев, я́ко во́инству правосла́вному в щи́т и побе́дное зна́мение Твоя́ ико́на дарова́ся, ве́рою укрепля́емый до конца́ живота́ своего́, вопия́ше Бо́гу: Аллилу́иа.
Слы́шавше правосла́внии во́ини открове́нную Преподо́бным Се́ргием святи́телю Арсе́нию та́йну, я́ко предста́тельством Богома́тере су́д об Оте́честве на́шем преложе́н на ми́лость, ико́ну Богома́терню, я́ко зна́мя побе́дное, прии́мше, исхити́ша ма́терь градо́в ру́сских из ру́к супоста́т и возопи́ша Засту́пнице христиа́н:
Ра́дуйся, Ма́ти Бо́га Вы́шняго; ра́дуйся, я́ко за все́х мо́лиши Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего.
Ра́дуйся, я́ко все́м твори́ши спасти́ся в держа́вный Тво́й покро́в прибега́ющим; ра́дуйся, Засту́пнице все́х су́щих в ско́рбех и боле́знех.
Ра́дуйся, все́м моля́щимся сокруше́нным се́рдцем пред пречи́стым Твои́м о́бразом поле́зная да́рующая; ра́дуйся, избавле́ние зо́л все́м, невозвра́тно наде́жду иму́щим на Тя́.
Ра́дуйся, ти́хое и до́брое приста́нище; ра́дуйся, ско́рая Помо́щнице.
Ра́дуйся, гото́вый и те́плый покро́ве спасе́ния; ра́дуйся, источа́ющая на́м неоску́дныя ми́лости.
Ра́дуйся, предваря́ющая на по́мощь; ра́дуйся, избавля́ющая от все́х бе́д.
Ра́дуйся, Засту́пнице усе́рдная ро́да христиа́нскаго.
Значение святыни
Значение Казанской иконы Божией Матери трудно переоценить. Она считается иконой Одигитрией – Путеводительницей. Великое множество раз она помогала молящимся найти путь свой истинный в жизни, исправить ошибки, найти покой и умиротворение.
Молится перед иконой Казанской Божией Матери каждый о своем просит, и если просьба эта искренняя и праведная, Богородица не откажет в помощи и заступничестве.
О чем молятся православные перед ликом святым:
- об исцелении от любых болезней, прежде всего от слепоты. И слепоты не только физической, но и душевной, когда вера пошатнулась или не видишь утешения в жизненных невзгодах;
- о помощи в безвыходных ситуациях, семейных проблемах, размолвках с друзьями и родными, когда не достает сил идти дальше, принимать решения сложно и обстоятельства кажутся тяжким неподъемным бременем;
- при необходимости принять важное решение к Богородице обращаются за помощью подсказать, кА правильно поступить, как избежать ошибок или исправить то, что уже опрометчиво сделано;
- если в семье часто вспыхивают ссоры между супругами, возникает недопонимание и отношениям грозит развал, молитва перед Казанской иконой поможет восстановить мир и предотвратить развод, укрепит супружеский союз и взаимопонимание;
- самая сильная материнская молитва Казанской Божьей Матери о детях. Недаром она явилась именно маленькой девочке. Родителям нужно купить святой образ, поставить его в изголовье кровати маленького чада своего, а также искреннее молиться о судьбе взрослых детей. Богородица избавит их о печали и убережет на жизненном пути
- девичья молитва Казанской Божьей Матери о замужестве поможет найти суженого. Если же мать молится за обретение пары своим отпрыском, то просьба будет непременно услышана. Этой иконой принято благословлять молодоженов в день венчания, чтобы жизнь их была светлой, чистой и радостной.
Молитвы иконе возносили во все времена, дабы отвести вражеское нашествие на свою родину.
Молитва Казанской Божией Матери:
О Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице! Со стра́хом, ве́рою и любо́вию припа́дающе пред честно́ю ико́ною Твое́ю, мо́лим Тя́: не отврати́ лица́ Твоего́ от прибега́ющих к Тебе́, умоли́ милосе́рдая Ма́ти, Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, Го́спода Иису́са Христа́, да сохрани́т ми́рну страну́ на́шу, Це́рковь Свою́ Святу́ю да незы́блему соблюде́т от неве́рия, ересе́й и раско́ла. Не и́мамы бо ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Пречи́стая Де́во: Ты́ еси́ Всеси́льная христиа́н Помо́щница и Засту́пница. Изба́ви все́х с ве́рою Тебе́ моля́щихся от паде́ний грехо́вных, от наве́та злы́х челове́к, от вся́ких искуше́ний, скорбе́й, бе́д и от напра́сныя сме́рти: да́руй на́м ду́х сокруше́ния, смире́ние се́рдца, чистоту́ помышле́ний, исправле́ние грехо́вныя жи́зни и оставле́ние прегреше́ний, да вси́ благода́рне воспева́юще вели́чия Твоя́, сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия и та́мо со все́ми святы́ми просла́вим Пречестно́е и Великоле́пое И́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.
Празднование в честь святого лика
Праздников Казанской Божией Матери два в году. Их отмечают летом и осенью. Каждая из этих дат имеет историю.
- Праздник Казанской Божьей Матери 21 июля (8 июля по старому стилю) – явление образа Богоматери. Его отмечают еще с 1579 года, именно с того самого дня, когда Богородица вилась девочке Матроне и по ее же указанию была найдена на пепелище. Это чудесное событие отмечают все православные как знак того, что они постоянно находятся под неустанным покровительством Матери Господа нашего.
- Осеннее празднование Казанской иконы – 4 ноября (22 октября по старому стилю). Это ознаменование великой победы – освобождение Москвы русскими войсками под предводительством Пожарксого и Минина от польско-литовских войск. Перед наступлением вражеских полчищ на столицу, вся рать и жители города молились иконе Казанской Божьей Матери и просили о заступничестве. Наутро начался бой и русские воины одержали победу, полностью разгромив оккупантов. Именно в честь святого заступничества с 1649 года по всей Руси стали отмечать этот осенний праздник.
Во времена Советского Союза, когда церковные праздники стали запрещать, 4 ноября утратил статус государственного, почитался лишь верующими. Но в 2005 году историческая справедливость была восстановлена, и 4 ноября снова стал великим государственным праздником, именуемым Днем народного единства.
Доп. информация: | Деревянная основа, Рельефное тиснение |
Производитель: | Производственный кооператив "Братство Архангела Михаила" |
Размер: | 13 x 16 x 1,5 см. |